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"Se necesita poco para hacer las cosas bien, pero menos aún para hacerlas mal" -Paul Bocouse-

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domingo, 14 de octubre de 2012

MOFONGO con CAMARONES ENCHILADOS (LA ABUELA LOLA)

¡Hola de nuevo!

"Una comida preparada con amor no solo alimenta el cuerpo, sino que también nutre el alma."
 
Recientemente leí un libro que me cautivó "La Abuela Lola", escrito por Cecilia Samartin.



Sus protagonistas son Sebastian y su abuela, Lola. 

Sebastian es un niño de 10 años, enfermo del corazón, sufre ciertas limitaciones por causa de esta enfermedad lo que hace que lo pase mal en el colegio por las burlas de sus compañeros y en su casa por la manera de afrontar la enfermedad por parte de su madre que lo sobreprotege.

Lola es una mujer oriunda de Puerto Rico que tuvo que emigrar a Estados Unidos para sacar adelante a su familia junto a su marido Ramiro. Ahora, viuda, lucha por mantener unida a su familia a base de todo tipo de estratagemas.

El refugio de Sebastian es la casa de su abuela Lola, allí es feliz ayudando a ésta a cocinar los platos típicos de Puerto Rico, acompañados siempre de una historia familiar.

El sueño de Lola es reunir a su familia alrededor de la mesa para degustar los platos que ella prepara.

Lola le dice a Sebastian que "La Cocina es el corazón de un hogar, cuando el hogar cuenta con una cocina cálida y ajetreada puedes estar seguro de que la familia que vive en él es sana y fuerte"

Os recomiendo que leáis este maravilloso libro, en el que se describe el papel tan importante que tienen los abuelos en la vida de los niños y de los niños en la de los ancianos, y aunque tiene un final triste abre una puerta a la esperanza.

Al final del libro hay un recetario del que extraje estas recetas y las interpreté a mi manera con los ingredientes que pude encontrar aquí.

MOFONGO 

Receta Puertorriqueña de origen africano.

(Tal cual figura en el libro)

"Ingredientes:

- 3 plátanos macho grandes
- 1/4 de Kg. de chicharrones crujientes (tocino de cerdo)
- 5 dientes de ajo
- sal al gusto
- 1/4 taza de aceite de oliva
- Grasa de cerdo o aceite vegetal para freír.

Para este plato es muy importante conseguir plátanos macho. Los plátanos maduros o semimaduros estropearán el plato.

Elaboración:

Pele y corte los plátanos en rodajas de 1,5 a 2,5 cm y remójelas en agua salada durante 5-10 minutos. Ponga el aceite al fuego hasta que esté muy caliente, pero sin humear. Fría varias rodajas al mismo tiempo (un máximo de 4) a fuego medio durante 10 o 15 minutos. Los plátanos deben quedar hechos, pero sin que estén crujientes o tostados. Mientras se fríen los plátanos, maje el tocino y el ajo crudo en un mortero. Sáquelo del mortero y resérvelo. Dependiendo del tamaño de su mortero, añados dos o tres rodajas de plátano frito al mortero y májelas hasta que comiencen a perder su forma. Añada poco a poco el ajo y tocino qe tenía reservados y continúe machando hasta que todos los ingredientes se mezclen bien. Vierta un poquito de aceite de oliva según sea necesario mientras maje para evitar que el mofongo se seque demasiado. Saque una cuchara y forme bolas de cinco centímetros de diámetro. Sírvalo con langostinos, pollo o cerdo asado.

También se puede emplear un robot de cocina en lugar del mortero, pero hay que tener cuidado de que la mezcla no quede demasiado pastosa o se licue totalmente. Es recomendable prepararlo en tandas pequeñas, de aproximadamente una taza, para que pueda controlar la textura, que tiene que ser consistente y esponjosa. "

Yo no sabía a que llamaban chicharrones en Puerto Rico así que investigando en la red vi que se referían a piel de cerdo frita crujiente por lo que compré torreznos de cerdo. (Espero haber acertado porque estaba muy bueno)

Ingredientes

Los chicharrones majados con los ajos

Friendo los plátanos macho

EL MOFONGO


CAMARONES ENCHILADOS

"Ingredientes:

- 1 Kg. de camarones de tamaño medio, limpios y sin cáscara
- 1/2 taza de vino blanco seco
- 1/2 taza de aceite de oliva
- 1 hoja de laurel
- 1/2 cebolla picada
- 2 cucharaditas de vinagre
- 2 dientes de ajo pelados
- 1,5 cucharaditas de sal
- 1/2 pimiento morrón verde picado
- 1 cucharadita de pimienta negra
- 1/2 taza de perejil picado fino (un manojo)
- 1 cucharadita de salsa worcestershire
- 170 grs. de salsa de tomate
- 1/2 cucharadita de salsa picante de ají
- 1/2 lata de pimientos (entre 150-200 gramos)
- 1/4 de taza de ketchup

Elaboración:

En una sarten grande, caliente el aceite de oliva y saltee los camarones pelados hasta que adquieran un color rosado y retírelos inmediatamente de la sartén para evitar que se quemen. En la misma sartén, añada los ingredientes del sofrito (cebolla, ajo y pimiento morrón) y saltéelos durante 2-3 minutos hasta que despidan aroma.

Añada los demás ingredientes y cocine a fuego medio durante aproximadamente 30 minutos o hasta que la salsa se espese y, a continuación, apártela del fuego y pásela por la batidora (puede utilizar una manual o una normal). Vuelva a poner la mezcla al fuego y déjela cocer durante otros cinco minutos. Apártela del fuego, añada los camarones y tápelo. Deje reposar los camarones y la salsa durante 3-5 minutos antes de servir."

Nos pareció un plato delicioso, muy contundente y diferente. La salsa de los camarones ESPECTACULAR. Esta misma salsa debe de estar deliciosa con calamares, mejillones, pollo, etc. ¡Todo un descubrimiento!

Ingredientes

Las gambas doradas

Cociendo la salsa

LOS CAMARONES ENCHILADOS

EL MOFONGO CON LOS CAMARONES ENCHILADOS


¡Espero que os guste!

E.G. para Entre ollas anda el fuego

3 comentarios:

Anónimo dijo...

Hice vuestro plato y me quedó riquíiiiiiiiiiisimo¡. Gracias por vuestras recetas.
Saludos de un fiel seguidor
Suiredrá

La Ingeniera dijo...

Imagino que les quedó riquísimos esos mofongos. Me alegra saber que de alguna manera se están dando la vueltita por el Caribe.

Anónimo dijo...

Evuca, esta receta me llevará un poco más de tiempo practicarla, pero enseguida me pondré con ella...
La discípula!